sábado, 27 de junio de 2015

Harina de Pescado Casera.

Harina de Pescado Casera para Boilies, Masillas y Engodos.


  Hoy os traigo un vídeo que he colgado en mi canal de Youtube, donde os muestro como hacer de forma casera, harina de pescado. En concreto esta harina casera la elaboraremos con Alburno.

  ¿ Porque con alburno? Debido a la gran proliferación de esta especie (en Castilla y León, considerada como especie invasora), hasta el punto de considerada como plaga, es cada vez más usual, encontrarnos con bancos de esta especie, atacada por barbos y carpas, los cuales se alimentan de ellos, aunque como bien sabemos, tanto Carpa como Barbos, son ciprínidos, los cuales no pertenecen a las especies depredadoras de nuestros ríos.

  Y es tal, la cantidad de Alburnos que nos podemos encontrar en nuestras zonas de pesca habituales
y la facilidad para atraparlos por grandes Barbos y Carpas, lo que los hace tan atractivos para estos ciprínidos, como para los pescadores en su uso a modo de cebo.

  Eso si, recordad consultar la normativa de pesca de vuestra comunidad, ya que por ejemplo en Castilla y León, esta prohibido su uso, tanto como pez vivo, como muerto.

  Así pues, y sin faltar a la normativa de pesca, vamos a preparar una harina casera de Alburno, la cual tendrá un olor y sabor, reconocible por nuestras carpa y barbos, que podemos utilizar para la confección de boilies, masillas o para añadir a nuestros engodos.





  El proceso en si, no es complicado, aunque puede ser desagradable a la vista y al olfato para algunos.  Lo primero, salimos de pesca a por algunos Alburnos, después limpiamos el pescado, lo fileteamos, y lo ponemos a secar al sol. Finalmente lo molemos con un molinillo de café y lista nuestra Harina de Alburno Casera.


  El secar el pescado al sol, no es la mejor de las formulas de secado que hay hoy en día, pero si la más antigua, tradicional y sencilla. Eso si, aquí por Salamanca, solo lo hago durante el verano cuando rondamos los 30ºC, para que en un par de días este bien seco.

  Aquí os dejo el vídeo, y recordad compartir en G+1 y dar un Like, si os gusta el vídeo.



  En breve subiré un vídeo de como hacer boilies con esta harina de Alburnos, que hemos probado y funciona bastante bien.

¡ Buena Pesca Amigos !

7 comentarios:

  1. Buenísima aportación, fácil pero debe ser eficaz, y abres un mundo de aplicaciones.

    ResponderEliminar
  2. Excelente, me parece muy practica y facil, lo intentaré con fileticos de sardinas. Gracias.

    ResponderEliminar
  3. excelente video desde chile saludos

    ResponderEliminar
  4. Gracias! Me sirvió de mucho, exelente.

    ResponderEliminar
  5. Desde Nicaragua, m ha sido d mucha imaginación para adecuarlo a mi necesidad. Mil gracias

    ResponderEliminar