lunes, 8 de junio de 2015

Preparando Engodo Casero para Carpas.

  Preparación de Engodo Casero para Carpas. 

                            Jornada en el Embalse de Sta. Teresa (Salamanca)


  Hoy os dejo dos vídeos que he preparado para mi canal de Youtube, donde os explico como confeccionar un engodo casero de calidad y con ingredientes muy fáciles de conseguir y medianamente baratillo.

  En la primera parte, veremos los ingredientes que utilizaremos para confeccionar este engodo especial para carpas y en la segunda parte os muestro como prepararlo a pie de pantano, donde nos funciono a las mil maravillas, y un poco el resumen de la jornada.

  Este engodo os servirá perfectamente para la pesca a la Inglesa, la pesca al Coup o para cebar con muelle, cebador o bolsa de pva, para carpfhising. (Para CarpFishing habría que poner algo más, cosa del doble, de pienso de gallinas granulado y añadirle algo de chufa, cañamón o habas cocidas).



  Esta vez, acudí al Embalse de Sta. Teresa, en la zona de Salvatierra, en compañía de mi hijo, y realizamos una jornada dedicada a la Pesca a Inglesa y  Pesca al Coup con Enchufable.

  La verdad, es que estaba el tiempo perfecto, temperatura más bien alta y viento en calma ... y muchísima actividad cerca y lejos de la orilla.

  Así que una vez dispuesto todo, y sin cebar para probar bien el engodo, lanzamos ambas cañas con maíz y asticoz, cebando ligeramente con maíz, sin obtener  mucho resultado. Después de media hora, empezamos a lanzar nuestras bolas de engodo ... y "se lió parda". Al poco rato las picadas, no cesaban, en ambas cañas, bien a la inglesa o al coup, aunque muchas eran de minitalla, conseguimos bastantes capturas y otras muchas que se nos soltaron.






  En fin, que el engodo que preparamos, aquí en Sta. Teresa, nos funciono estupendamente y tuvimos una jornada fantástica de pesca.

  Así pues, os dejo la receta, para que probéis todos vosotros, eso sí añadiendo alguna que otra cosilla que os funcione bien en vuestra zona de pesca.

Engodo Casero para Carpas :

  Para +- dos Kilo de Engodo

    400 gr de pan rallado ( si es rallado de pan duro del que os sobra en casa mejor)
    400 gr de harina de Maíz.
    200 gr de Cañamón molido.
    200 gr de Cacahuete molido (Molido con cascara y todo)
    300 gr de Galleta molida (Galletas tipo María del desayuno)
    200 gr de Puré de Patata.
    200 gr de Pienso para Gallinas (pienso molido o en harina)
    100 gr de Pienso para Gallinas Granulado o en pequeños pelets.
      50 gr de Cacao en Polvo (ColaCao o similar)
      25 gr de Colorante para paella.
      21 gr de Azúcar Vainillado.

  Echadle un ojo a los vídeos para que veáis bien como he elaborado y preparado este engodo casero, y el resultado final, de como nos ayudo este engodo a tener una jornada fantástica de pesca.


Preparando Engodo Casero para Carpas ( Parte I )



Preparando Engodo Casero para Carpas ( Parte II )


Espero que os animéis con esta receta y la modifiquéis, como mejor os parezca, para conseguir unas jornadas de pesca, tan buena como la que pasamos juntos, mi hijo y yo.






Buena Pesca Amigos !!.




27 comentarios:

  1. Buenas Ignacio enhorabuena por tu blogs y en general por todos tus vídeos, el motivo de este comentario es para preguntarte un par de cosillas ya que me gusta bastante el engodo tanto la preparación como los ingredientes caseros casi todos fáciles de conseguir, la primera pregunta es sobre los cañamones molidos ya que no tengo ahora mismo y si podría sustituirlos por alpiste triturado y frito el cual utilice para hacer pellets y la segunda pregunta es con que podría sustituir el aroma liquido que tu le echas, ya que la tienda mas cercana la tengo bastante lejos y únicamente voy de muy de vez en cuando, eso es todo espero no molestarte y muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buenas Esteban. Gracias por tu elogios y tranquilo, que hablando de pesca, aquí no se molesta. A tu primera pregunta, el cañamon lo puedes sustituir perfectamente por alpistre o cualquier otra semilla que te parezca oportuno. Y en cuanto al tema de los aromas, puedes añadir unos 30 ml de sirope de fresa diluidos en 30 ml de agua (por kilo de engodo) que funciona muy bien.l También puedes usar caramelo liquido diluido en agua o miel. Un saludo y buena pesca.

      Eliminar
  2. Muchas gracias por la rapidez de tu respuesta, haré unos cambios como me comentas y haber que tal se da, un saludo y buena pesca.

    ResponderEliminar
  3. buenas, querria saber si puedo usar harina de trigo en lugar de harina de maiz, muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buena Cristian. Lo primero es saber la diferencia entre estas dos harinas. La harina de trigo es más aglutinante, más pegajosa y une mucho más los ingredientes, y la harina de maíz, es más disgregante, une menos los ingredientes y se deshace antes la bola de engodo.
      Osea, que con harina de trigo, la bola tardaría más en abrirse o romperse en el fondo, y con la harina de maíz, se rompería antes y crearía más nube en la caída al fondo y se repartiría más en el fondo.
      Yo buscaba un engodo que se abriera más y nos hiciera más nube al caer al fondo, por eso utilice la harina de maíz.
      Si utilizar harina de trigo, no hay problema, pero tardará más en abrirse, con lo cual si buscar que se abra el engodo , pon menos harina de trigo, como la mitad de la cantidad que hemos puesto en la de harina.
      Utilizo esta receta, por que he comprobado en la orilla, donde se ven los peces bien, que si aguanta mucho la bola y no se abre, los peces golpean la bola y cuando se abre en cachos grandes, se los tragan de golpe y se acabo el cebado. Con este engodo cuando tocan la bola se deshace más uniformenete y hace una mancha en el fondo manteniendo más tiempo en el fondo.
      Como todo, es cosa de ir probando. Espero haberte ayudado,un saludo y buena pesca amigo.

      Eliminar
  4. Mui buenas Ignacio.
    En cuanto a dudas,ninguna.En cuanto a agradecimientos,muchos,tus boilis de guisantes son estupendos,y estoi estudiando el comportamiento de la carpa encuango tiempo,temperatura,anatomia,sentidos etc... Y lo que veo en tus recetas es 100% compatible con sus gustos,sabores,usas ingredientes que cuidan mucho la slud de la carpa encuanto a aminoacidos,vitaminas,sabores etc...Y por eso me gusta aprender de ti recetas que ada ingrediente tiene un porque y un proposito.
    Muchas gracias por tus esduerzos y por compartir conocimientos que solo deberia de heredar tu hijo con todos nosotros.
    Te animaria porfavor a que hizieras unos boilis de eucalipto para rrio ya que es uno de los alimentos basicos en rio para la carpa.
    Gracias y atentamente Andres. andrescatalin78@gmail.com
    Si quieres puedes mandarme un correo para cualquier cosa ya que estoi ansioso por aprender de ti

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias Andrés por tus palabras. Pero bueno, tampoco es para tanto, simplemente es compartir ideas con todos, esperando que también os funcionen o al menos os den una idea de como prepararlo para vuestros escenarios de pesca, y si gustáis de aportan también alguna idea o formula que os funcione, GENIAL, así aprendemos todos.
    Muchas gracias de nuevo por seguir el Blog y el Canal de Youtube. Buena pesca Amigo!

    ResponderEliminar
  6. Quería preguntarte si podria añadirle al engodo casero adictivo sensas comprado aparte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buenas. Por supuesto que puedes añadirle aditivos como los de Sensas. En el segundo video, que os he dejado en este post, a la hora de humedecer el engodo ya a la vera del pantano, además de agua utilizo precisamente, aditivos líquido "Aromix Carpes" de Sensas. Le añado un chorrito generoso y despues añado un chorito chico al pulverizador con en que regularmente humedezco el engodo, según va perdiendo humedad durante la jornada. También me funcionaba muy bien el aditivo de Sensas Carpix que es en polvo y se añade al engodo una vez humedecido y removiendo ligeramente para que se mezcle un poco. Un saludo y buena pesca.

      Eliminar
  7. Hola Ignacio,lo primero felicidades por el Blog y el canal, y si me permites una pregunta sobre las recetas,e visto que en algunas utilizas colorante amarillo y otra la pasta roja para canarios, tiene que ver esto con la estación del año o mas bien con el sitio de pesca ? Gracias y un abrazo mi nombres es Andres

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Andrés. Aunque los ciprínidos utilizar más el sentido del olfato, que la vista, no debemos de pasar por alto el color del engodo, y adecuarlo al tipo de fondo para resaltarlo y hacerlo más o menos llamativo.

      Como regla general y para aguas turbias, usaremos engodos de color rojo, que funciona bien toda la temporada, y en verano, usaremos especialmente los tonos amarillentos.

      Para aguas claras, en primavera funcionan muy bien los tonos marrones, rojos y amarillos, especialmente este último para verano. En otoño e invierno el marrón y el rojo funcionarán bastante bien.

      No siempre utilizando todas las recomendaciones de unos y otros, conseguiremos una jornada espectacular (incluso parece mentira, que algunos días haciendo todo lo contrario hemos conseguido buenas pescatas), pero si podemos utilizarlo como una regla general que luego iremos probando y cambiando según nos vayan dando resultado, en cada zona de pesca donde acudamos.
      Espero haberte sacado de la duda. Un saludo y buena pesca, amigo !

      Eliminar
  8. Muy buenas Ignacio soy Luis de Córdoba e visto algunos vídeos y té felicito por tu aportación a la pesca voy a probar el engodo pescando al feeder ya os contaré que tal me fue también preguntarte cómo hacés el engodo de color rojo muchas gracias saludos cordiales Luis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Luis, Siento el retraso en contestarte, pero me aparecen tus mensajes ahora, no se porque , la verdad. Para hacer el engodo rojo, utilizo "pasta de cría de canarios de color rojo" (también la hay en naranja, verde y amarillo), es muy nutritiva y con ella consigues dar color a todo el engodo. Busca esta pasta, en forma de polvo, y no granulada, que es la que te dará más color. La puedes conseguir en tiendas de animales y pajarerias y no es muy cara. Suelo utilizar +- 150 gr. por cada kilo de engodo. Echale un ojo a esta otra entrada del blog que seguro que te gustará Buena Pesca Amigo !

      Eliminar
  9. Muy buenas Ignacio soy Luis de Córdoba e visto algunos vídeos tuyos y aportas mucho a la pesca y sobre todo que es casero voy a probar el engodo pescando al feeder también saber cómo hacer él engodo dé color rojo q colorante usar muchas gracias saludos cordiales Luis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Luis, Siento el retraso en contestarte, pero me aparecen tus mensajes ahora, no se porque , la verdad. Para hacer el engodo rojo, utilizo "pasta de cría de canarios de color rojo" (también la hay en naranja, verde y amarillo), es muy nutritiva y con ella consigues dar color a todo el engodo. Busca esta pasta, en forma de polvo, y no granulada, que es la que te dará más color. La puedes conseguir en tiendas de animales y pajarerias y no es muy cara. Suelo utilizar +- 150 gr. por cada kilo de engodo. Echale un ojo a esta otra entrada del blog que seguro que te gustará Buena Pesca Amigo !

      Eliminar
  10. Buenos días Ignacio, soy Luis desde Melbourne, si aunque te parezca mentira desde el más allá tb te seguimos. Buscando una receta de engodo que fuese realizable aquí en Australia me he encontrado tu blog y esta receta para carpas. Aunque algunos ingredientes no los hay lo que haré será tunearla y probar en varios lagos artificiales de aquí.

    Aquí la pesca está dirigida casi exclusivamente al mar y costa de hecho, por ley, tenemos que eliminar cualquier carpa que pesquemos ( a mi se me olvida hacerlo habitualmente ��). No hay engodos, casi ni anzuelos o plomos pequeños, no saben que es el Coup ( cuanto añoro mi Maver 300) ni la pesca a la inglesa. El precio de los gusanos blancos (Maggots) es de 29$ la tarima de 250gr, etc etc.

    Así que desde ya me prepararé tus engodos y pescaré con maíz. Quiero meterle el gusanillo de la pesca a mi hijo y en pesca de mar y Costa no es fácil.

    Ya te contaré, gracias y a seguir.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Luis, gracias por seguir el Blog. Ya me gustaría acercarme por allí,a echar las cañas contigo y conocer Australia, la verdad. Pero me cae un poco lejos, ja ja ja. Pues nada espero que consigas meterle el gusanillo de la pesca a tu hijo, y así no te faltará compañero de pesca nunca.
      En cuanto a la receta, tuneala todo lo que veas, pero sin complicarte mucho, si te falta algún ingrediente menor no pasa nada. Te dejo enlace de una entrada antigua del blog, que me ayudo mucho cuando empece a componer engodos y demás.
      http://lasacadera.blogspot.com.es/2013/06/pescando-con-engodos-caseros.html
      Espero que te sirva y tengas unas buenas jornadas de pesca, ya me contaras.
      Un saludo desde Salamanca, España. Buena Pesca Amigo !!

      Eliminar
  11. hola ignacio!!! muy bueno tublog,quicera saber con que puedo remplazar la azucar bainillado? aqui solo consigo esencia de vainilla o vainillin.saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mayco, si tienes esencia de vainilla ( me imagino que es en forma líquida), puedes añadir un chorrito al engodo, cuando lo este preparando o remojando, en la zona de pesca. Ese poco azúcar que le añado, es más por la vainilla en sí, que por el azúcar. Así que eso lo solucionas bien con la esencia de vainilla, no hay problema. Un Saludo y Buena Pesca !.

      Eliminar
  12. gracias ignacio, realmente tu engodo es increible, hacia mas de un año que venia provando diferentes engodos en mi zona de pesca y nunca nada, el finde semana pasado fui a probar tu engodo y me empache de sacar carpas, y no solo eso el dia domingo aparte de las carpas salieron 7 sabalos, algo de no creer ya que supuestamente el sabalo no pica, asique muy contento y sorprendido con tu engodo!!! saludos desde argentina y buena pesca

    ResponderEliminar
  13. Hola Ignacio. Este engordo tuyo parece fantástico, lo podría utilizar para pescar bogas de pantano o río ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdón por el retraso en contestarte. Puedes utilizarlo perfectamente para las bogas, tanto en río como en pantano, aunque disminuyendo la cantidad de pan rallado, harinas de maíz y el cacahuete rallado a la mitad y elimina el pienso de gallina granulado o en pellet. Así conseguirás que se rompa antes la bola de engodo y cree una buena nube donde los peces busquen las pequeñas particulas de engodo. Un Saludo y Buena Pesca Amigo !!!

      Eliminar
  14. hola Ignacio ,este engodo echo por ti ,admitiria hacer X cantidad y despues envasarlo al vacio ?',para su conservacion ? Gracias por tus recetas e ideas sobre la tecnicas de pesca Saludos

    ResponderEliminar
  15. Fantástico el blog compañero.
    Hoy probé tu engodo y es magia, mientras quedaba en el caldero salían carpas cada 20 minutos, cuando se terminó , se alargaron las picadas de una a dos horas ...hermanos 3 colegas con 6 cañas y dos kilos se quedaron cortos ...a la próxima el triple.
    Gracias por compartir.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  16. Hola Ignacio,excelente engodo espero pronto usarlo, solo una pregunta, en el anzuelo que colocas de carnada? se puede usar el mismo engodo haciendo una masilla? Saludos y Te agradezco por compartir, soy Mexicano y con mucho gusto Te saludamos desde Acá¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te dejo respuesta también por aquí, a parte de por el canal de youtube.
      En el anzuelo, como cebo, utilizo maiz dulce y gusano de la mosca, asticot. Pero en esto de los cebos, depende mucho de tu zona y lo que suelan cebar los pescadores, en dicha zona.
      El engodo tal cual, no se puede poner dorectamente en dl anzuelo. Habría que añadirle mucha más harina de trigo para que aglutine mucho más . Incluso, una vez que hayas añadido mas harina, puedes hacer pequeñas bolitas del tamaño oportuno para el anzuelo que vas a utilizar y cocerlas en agua hirviendo 1 minuto. Quedaran durillas y se pinchanrán mejor en el anzuelo.
      Un saludo y buena pesca amigo!!!

      Eliminar
  17. Funciona increíble! Una receta rica rica y con fundamento que diría Karlos karpiñano, aunque como no tenía, cambié los cañamones por alpiste de mis periquitos y en vez de pienso de gallina, le he puesto comida para conejo enano con base de pellets y semillas... He sacado carpas sin parar estos días igual o mejor que con un engodo comercial, la última vez añadí también unos boilies de halibut triturados y también fue muy bien. Yo lo que hago es cargar abundante engodo en un feeder de espiral de alambre plomado, poner un maíz con sabor a ajo en el anzuelo con un trocito de foam y disimularlo clavandolo un poco en el feeder para que flote por ahí cerca cuando empiece a deshacerse... Muchas gracias por compartir tu receta

    ResponderEliminar