En este post, os voy a mostrar como hago mis boilies caseros de cangrejo.
Son muy sencillos de hacer y los ingredientes no son difíciles de encontrar, aunque eso si, los cangrejos (cangrejos de río, el americano o rojo) tendremos que ir a pescarlos o pedírselos a algún amiguete cangrejero, que seguro que conocéis a más de uno.
Lo primero, os dejo aquí la receta, y después de los pasos a seguir, os dejo el vídeo que he colgado en mi canal de youtube.
La receta :
Parte solida. Para algo más de 4Kg de Boilies
30% Harina de maíz ----------------------- 600 gr de Harina de maíz
20% Pan rallado ----------------------- 400 gr de Pan Rallado
20% Harina de trigo ----------------------- 400 gr de harina de trigo
10% Alpiste molido ----------------------- 200 gr de Alpiste molido
10% Comida para gatos molida --------------------- 200 gr de Comida de gatos
(sabor pescado)
10% Cañamón molido. ---------------------- 200 gr cañamón molido
Parte líquida.
1 huevo grande por cada 100gr. --------------------- 20 Huevos grandes
de parte solida.
750gr de cangrejos de río --------------------- 1,5 kg de cangrejos
por cada Kilo de parte sólida.
Un buen chorro de leche entera.--------------------- leche a ojo según pida la masa.
Como preparar nuestros boilies.
1.- Lo primero, mezclamos bien todas las harinas en un cubo o barreño.
2.-Después preparamos la parte líquida, mezclaremos los huevos, los cangrejos y un chorro generoso de leche, que batiremos con una buena batidora. (si tiene potencia suficiente, echaremos los cangrejos enteros, sino tendremos que machacarlos bien antes con el mortero o similar). También le añadiremos la mitad de las cascaras de los huevos, para hacer los boilies más crujientes.
3.- Ahora toca mezclar la parte sólida con la líquida hasta ir formando una masa bien homogénea y compacta. Si la masa se nos pega mucho a las manos y no coge cuerpo iremos añadiendo un poco más de harina de maíz o pan rallado. Si por el contrario se nos seca demasiado y no ligan bien los ingredientes, añadiremos leche.
4.- Una vez tengamos la masa en su punto la dejaremos 5 minutos envuelta en un paño húmedo.
5.- Después de este tiempo comenzaremos ha hacer los boilies. Si tenéis la pistola y la tabla, será más rápido. Si no, lo podéis hacer a mano. Hacéis un buen churro y luego vais cortando trocitos y dándole forma con las manos. Según vais haciéndolos los vais dejando tapados con un paño húmedo para que no se nos sequen.
6.- Ponemos agua a cocer, a la que le añadiremos dos o tres cangrejos para dar sabor al agua y que no nos pierdan sabor los boilies en la cocción.
7.- Ponemos a cocer los boilies por tandas. Recordad que cuando los echamos al agua, se irán al fondo, y empezarán a flotar cuando estén listos, Ese será el momento de retirarlos para que comiencen a secarse.
8.- Los dejaremos secar entre 24 y 48 horas, en zona cálida, pero no cerca de fuentes de calor directa o en corrientes de aire, ya que se nos secarán muy rápido y se nos agrietarán.
9.- Podemos preparar un remojo de cangrejo, aplastando varios cangrejos, con el mortero para sacarles todos los jugos, a los que le añadiremos unas cucharadas del aguas de cocer los boilies. También podéis añadirle algo de azúcar, o una pastillas de caldo de pescado o una cucharada de vodka, anís ... o cualquier otro sabor que os funcione en vuestra zona de pesca.
10.- Y por último, si no vamos a utilizar los boilies después del secado, los embolsamos con un poco del remojo y los metemos al congelador. Si también os sobro masa de los boilies la podéis meter en el congelador para más adelante, solo tener que hacer los boilies y cocerlos.
Y como se suele decir, una imagen, vale más que mil palabras, aquí os dejo el vídeo, por si tenéis alguna duda.
Espero que este post os sirva para animaros a hacer vuestros boilies casero, o al menos daros una idea de como hacerlos. Luego seréis vosotros, quienes tendréis que adaptar los ingredientes de los boilies, a vuestra zona de pesca , quitando o añadiendo los que mejores resultados os den.
Si os gusto el vídeo y el post, recordad hacer G+1, Like, y compartir.
Buena pesca amigos.
Me encantan tus vídeos Ignacio. Mi pasión es la pesca y todos tus vídeos los utilizo. Dedícame uno. Me llamo Alberto. Querría saber si puedes hacer un video de boiles para barbos. Contéstame cuanto algo.
ResponderEliminarMuy buena receta y muy bien esplicada gracias
ResponderEliminarMuy buena receta y muy bien esplicada gracias
ResponderEliminarBuena receta, aunque si echas todo ese cangrejo con cáscaras y tal igual te llevas una sorpresa al cebar con esos boilies, pues el exoesqueleto o caparazón es muy poroso y poco denso y puedes tener boilies muy equilibrados o incluso flotantes.
ResponderEliminarIgual sería acertado restirar parte de los caparazones.
Remojo perfecto, a mi me gusta que el remojo final sea más espeso. el final, primero siempre uno muy fluido par que chupe, y luego uno muy espeso para que reteng en el lance hasta el fondo.
Prueba a espesar con Maizena de toda la vida, a ver si te gusta.
Gracias por tus recetas.
Muy buenas. Efectivamente, estos boilies salen flotantes y son bastante efectivos. Probare el tema que sugieres del segundo remojo más espeso. Muchas gracias por compartir tus formulas e ideas. Buena pesca amigo!
EliminarMuy buenas. Efectivamente, estos boilies salen flotantes y son bastante efectivos. Probare el tema que sugieres del segundo remojo más espeso. Muchas gracias por compartir tus formulas e ideas. Buena pesca amigo!
EliminarLa probaremos
EliminarPor cierto, muy bien documentado y detallado .
Gracias y un saludo